Datenschutz

II. Datenschutzerklärung

1. Allgemeines

Die Datenschutzerklärung für den «Klettgauer Boten», eine Publikation der Meier + Cie AG Schaffhausen (nachfolgend «Betreiberin» genannt), informiert die Nutzer der Onlineangebote der Betreiberin (Webseiten und Mobilapplikationen, nachfolgend «digitales Angebot» genannt) über die Bearbeitung, Beschaffung, Erfassung, Verwendung, Bekanntgabe, Archivierung und Weitergabe ihrer Daten. Bezüglich der digitalen Inhalte ist die Meier + Cie AG verantwortlich für die Bearbeitung der personenbezogenen Daten und die Vereinbarkeit der Datenverarbeitung mit dem geltenden Recht. Die Betreiberin hält sich an die geltenden Bestimmungen des Schweizerischen Datenschutzgesetzes und der Europäischen Datenschutzverordnung DSGVO.

«Personendaten» sind Angaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person. Es sind somit Informationen, die dem Nutzer persönlich zugeordnet werden können und somit etwas über ihn aussagen können. Als «Bearbeitung» gilt jeder Umgang mit den Daten, insbesondere die Sammlung, Speicherung, Verwaltung, Nutzung, Übermittlung, Bekanntgabe oder Löschung dieser.

Die Betreiberin behält sich das Recht vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit zu ändern. Werden derartige Anpassungen vorgenommen, veröffentlicht die Betreiberin diese auf dem digitalen Angebot. Es ist Sache des Nutzers, sich über die geltende Fassung der Datenschutzerklärung zu informieren. Angebote Dritter, die über das digitale Angebot der Betreiberin erreichbar sind, unterliegen nicht dieser Datenschutzerklärung. Die Betreiberin übernimmt keine Verantwortung oder Haftung für die Beachtung des Datenschutzes von Drittangeboten. Im Folgenden informiert die Betreiberin den Nutzer darüber, welche Personendaten sie von ihm sammelt, speichert und verwendet, wenn der Nutzer das digitale Angebot nutzt:

2. Erhebung von Personendaten

a. beim Besuch des digitalen Angebots

Bei der Nutzung des digitalen Angebots ohne weitere Angaben (nicht angemeldet, keine Interaktionen), protokolliert der Server allgemeine technische Informationen in Log-Dateien. Dazu gehören die IP-Adresse, Browsertyp, Gerätetyp, Betriebssystem, sowie der Zeitpunkt und die Dauer des Besuchs. Die Mobilapplikation speichert zusätzlich die Gerätekennung.

b. bei der Registrierung

Im Rahmen des Registrierungsprozesses erhebt die Betreiberin vom Nutzer die E-Mail-Adresse, Vor- und Nachname, die Postleitzahl, eine Abonnentennummer und allenfalls weitere Daten wie die Anschrift, Telefonnummer oder Geburtsdatum. Bei einer Registrierung speichert die Betreiberin zudem individuelle Zugangsdaten sowie sämtliche vom registrierten Nutzer freiwillig in sein Nutzerprofil eingetragenen Daten. Besonders schützenswerte Personendaten im Sinne des schweizerischen Datenschutzgesetzes werden nicht erhoben. Bei diesen gespeicherten Daten handelt es sich um personenbezogene Daten. Die Erhebung, Speicherung und Verwendung dieser Daten durch die Betreiberin erfolgt in Einklang mit dem anwendbaren Datenschutzrecht. Sie werden nur zum jeweiligen Zweck verwendet, welcher dem Nutzer in der vorliegenden Datenschutzerklärung mitgeteilt wird. Die Betreiberin ergreift die notwendigen Vorsichtsmassnahmen, damit die Personendaten der Nutzer vor Verlust, Diebstahl und Missbrauch geschützt werden. Die Übermittlung von Personendaten zwischen dem Browser, dem Nutzer und den Servern der Betreiberin erfolgt verschlüsselt über das HTTPS-Protokoll. Damit die Funktionalität dieser Verschlüsselungstechnik ermöglicht werden kann, ist der Nutzer dazu verpflichtet, die gängigen Browser in den jeweils aktuellen Versionen zu verwenden.

c. bei der angemeldeten Nutzung des digitalen Angebots

Für statistische Zwecke erhebt die Betreiberin das Verhalten der Nutzer auf dem digitalen Angebot. Interaktionen, welche nur im angemeldeten Zustand möglich sind, werden gespeichert und dem Nutzer zugeordnet. Dies, um Funktionalität und Personalisierung des Angebots sicherzustellen.

3. Weitergabe von Personendaten

Die Betreiberin gibt Personendaten grundsätzlich nicht an Dritte weiter. Davon ausgenommen ist die Weitergabe an Dritte:
a. zum rechtlichen Schutz der Nutzer.
b. zur Erfüllung gesetzlicher und richterlicher Anordnungen.
c. zur Verteidigung und zum Schutz der Rechte der Betreiberin.
d. zur Einhaltung der Nutzungsbedingungen oder der Datenschutzbestimmungen.
e. zur Zusammenarbeit mit Dienstleistungspartnern, die zur Bestellabwicklung die Übermittlung von Daten benötigen. In diesen Fällen beschränkt sich die Übermittlung der Daten auf das erforderliche Minimum für deren Auftragserfüllung. Insbesondere im Zusammenhang mit der Vertragsausführung für kostenpflichtige Produkte werden Kreditkartendaten an die entsprechende Kreditkartenorganisation weitergeleitet.
f. zur Nutzung von Systemen Dritter, die hauptsächlich durch die Betreiberin für Marketingzwecke eingesetzt werden.

4. Einwilligung

Der Nutzer des digitalen Angebots willigt im vorgenannten Umfang in die Bearbeitung der Personendaten ein. Mit der Einwilligung in die vorliegende Datenschutzerklärung ermächtigt der Nutzer die Betreiberin ausdrücklich, die erhobenen Personendaten zu eigenen Marketingzwecken und zur Optimierung des digitalen Angebots zu verwenden. Ziel der Betreiberin ist es, auf diesem Wege den Nutzer im Rahmen bestehender oder früher bestandener Vertragsbeziehungen über eigene Produkte zu informieren und/oder ehemalige Kunden/Nutzer zu reaktivieren.

5. Google Analytics

Das digitale Angebot der Betreiberin nutzt Google Analytics. Google Analytics verwendet Cookies, die auf dem Computer des Nutzers gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung des digitalen Angebots ermöglichen. Google Analytics erfasst die Informationen anonym und die Website-Trends enthalten keine Angaben zu einzelnen Besuchern. Die durch Cookies erzeugten Informationen werden an Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google kann diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google beachtet die Datenschutzbestimmungen des US-Safe-Harbor-Abkommens und ist beim Safe Harbor- Programm des US-Handelsministeriums registriert. Durch diese Technik werden keine personenbezogene Daten erhoben oder gespeichert, die einen Rückschluss auf die Identität des Angebots-Nutzers ermöglichen. Der Datenerhebung und -speicherung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden. Wenn der Nutzer Google Analytics deaktivieren möchte, gibt es hier das passende Browser-Add-On.

Durch die Nutzung des digitalen Angebots erklären Sie sich mit der Speicherung und Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden. Weitere Informationen zum Google-Datenschutz erhalten Sie hier.

6. Formulare

Die Daten aus Kontaktformularen und anderen Formularen werden von der Betreiberin zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen gespeichert.

7. Auskunfts-, Änderungs-, Widerrufs-, Löschungs- und Sperrungsrecht

Der Nutzer hat jederzeit das Recht, unentgeltlich Auskunft über die zu seiner Person von der Betreiberin gespeicherten Daten zu verlangen oder die Einwilligung zur Bearbeitung oder Speicherung ihrer Personendaten zu widerrufen. Im Fall eines Widerrufs seitens des Nutzers ist unter Umständen eine personalisierte Nutzung von kostenlosen und/oder kostenpflichtigen Produkten nicht mehr möglich. Die Betreiberin verpflichtet sich, die Personendaten eines Nutzers innerhalb von 30 Tagen nach Eingang eines entsprechenden Löschungsbegehrens zu löschen.

Bei Fragen oder Anregungen zum von der Meier + Cie AG gelebten Datenschutz, bei Auskunftsbegehren bezüglich gespeicherter persönlicher Daten oder bei Änderungs-, Widerrufs- oder Löschungsbegehren kann der Nutzer den Datenschutzvertreter der Unternehmen unter nachfolgender Adresse kontaktieren:

Meier + Cie AG
Datenschutz
Vordergasse 58
8201 Schaffhausen
datenschutz@meier.ch

Die Meier + Cie AG behält sich im Zusammenhang mit Auskunfts- oder Löschungsbegehren das Recht vor, einen entsprechenden Identitätsnachweis zu verlangen.

8. Anwendbares Recht und Gerichtsstand

Auf sämtliche Rechtsbeziehungen zwischen der Betreiberin und den Nutzer ist schweizerisches materielles Recht anwendbar. Ausschliesslicher Gerichtsstand  bei Streitigkeiten aus der vorliegenden Datenschutzerklärung ist Schaffhausen. 

9. Teilnichtigkeit

Sollten einzelne Bestimmungen der vorliegenden Datenschutzerklärung unwirksam sein oder werden, so berührt dies die Wirksamkeit der übrigen Bestimmungen nicht. An die Stelle einer unwirksamen Bestimmung tritt eine neue Bestimmung, die in ihrer wirtschaftlichen und rechtlichen Auswirkung der unwirksamen Bestimmung möglichst nahe kommt.

Stand: Mai 2018


Kommende Events

Stellen

Immobilien

Diverses

Trending

1

Sperrung der IWC-Arena verschoben

Die zur Klärung und Behebung eines Defekts an der Eispiste in der IWC-Arena notwendigen Untersuchungen und Reparaturarbeiten mussten um vier Tage verschoben werden. Die Arbeiten finden nun am Montag und Dienstag, 22. und 23. Oktober, statt.